Porque Se Pierde El Gusto Con La Gripe

Va parejo con el gusto en la percepción de los sabores, con lo que su pérdida afecta en muy enorme medida la percepción de la comida. Y en algún caso radical, como por ejemplo el de un escape de gas que no se huele, puede ser realmente arriesgado. En el momento en que nos encontramos resfriados la nariz pierde capacidad de detección, por lo que en vez de tener una sensación conjunta olfativo-gustativa (lo que se conoce técnicamente como flavor) únicamente disponemos sensaciones gustativas y únicamente percibimos sabores.

porque se pierde el gusto con la gripe

La boca tiende a estar seca con más frecuencia, reduciendo aún mucho más la aptitud del gusto y del olfato. Asimismo, bastante gente mayores presentan algún trastorno o necesitan tomar algún fármaco que contribuyen a la sequedad de la boca. Consecuentemente, su nutrición no llega a agradar sus necesidades y, si padecen algún tipo de trastorno o enfermedad, su estado físico empeora.

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Estos descubrimientos dan peso a la teoría de que el Covid-19 inficiona el cerebro y el sistema nervioso central. Uno de los síntomas que mejor permite diferenciar las enfermedades es la pérdida del gusto y el olfato. Es algo muy evidente cuando se sufre Covid-19, al tiempo que con la gripe y el resfriado se acostumbra perder el gusto y el olfato de manera parcial, comunmente, debido a la enorme congestión nasal. La nariz congestionada y el goteo, la tos, los dolores musculares, el malestar y cansancio general o la fiebre también son síntomas del resfriado común, con lo que puede llegar a confundirse la Covid con el resfriado y la gripe. Entre estos síntomas está también la pérdida del olfato y/o del gusto, una afectación que es común a otras infecciones como el resfriado común o la gripe. El trastorno acostumbra durar mucho más que los ocasionados por otras infecciones de las vías aéreas superiores, y puede tardar hasta cuatro semanas en desaparecer.

Desde el inicio de la pandemia, según datos de la Organización Mundial de la Salud, se han reportado mucho más de 73 millones de casos de COVID-19 en todo el mundo y mucho más de 1,6 millones de muertes. Si bien muchas personas tienen síntomas respiratorios, una parte esencial de los diagnósticos positivos son asintomáticos o pre-sintomáticos con un período de incubación mucho más largo, lo que implica que el número de portadores sea alto. Este hecho, sumado a la elevada transmisibilidad del virus, ayuda a su rápida propagación. Este nuevo estudio, publicado en la revista \’Rhinology\’,es el primero en comparar cómo las personas con trastornos del olfato y el gustorelacionados con el covid-19 difieren de esos que tienen otras causas de infecciones del tracto respiratorio superior. Estos fragancias pertenecen a los síntomas que indican la proximidad de una crisis epiléptica y no significan que exista un trastorno del olfato. La hipersensibilidad olfativa es mucho menos recurrente que la pérdida del olfato.

Estudios De Prevalencia De La Pérdida De Olfato O Gusto En Personas Con Covid-19

Aunque pueda contener afirmaciones, datos o apuntes que proceden de instituciones o profesionales sanitarios, la información contenida en Redacción Médica está editada y desarrollada por periodistas. Aconsejamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del campo sanitario. Exactamente la OMS ha calificado a ómicron como una variación “preocupante” pues las mutaciones hacen aún difícil pronosticar la propagación y la gravedad de la infección. Según los resultados de un estudio realizado en el Instituto Karolinska de Estocolmo , una de cada 20 personas que perdió el olfato por el Covid-19 no lo había recuperado 18 meses después.

“Es como si fuera un constipado y es excepcional que tengan pérdida de gusto y olfato”, algo que pasaba con otros coronavirus antes de la irrupción del famoso Covid-19, apunta Almirante. Una pequeña área de la membrana mucosa que cubre la nariz tiene dentro células inquietas preparadas llamadas receptores olfativos. Estos receptores poseen unas proyecciones similares a pelos que detectan los fragancias. Las moléculas transportadas por el aire al ingresar en el conducto nasal estimulan los cilios, provocando un impulso nervioso en las fibras inquietas próximas. Las fibras prosiguen hacia arriba y atraviesan el hueso que forma el techo de la cavidad nasal (lámina cribosa) y se conectan a unas dilataciones de las células inquietas .

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Si o sea de esta manera, podría argumentar asimismo visto que la pérdida sea un trastorno de duración parcialmente corta. Según ciertos estudios, el virus se introduce en más profundas estructuras del cerebro, con un efecto pernicioso mucho más ‘central’ en el desarrollo olfativo. Este nuevo estudio, publicado en la revista \’Rhinology\’, es el primero en comparar cómo las personas con trastornos del olfato y el gusto relacionados con el Covid-19 difieren de esos que tienen otras causas de infecciones del tracto respiratorio superior. Pero si la evolución de hoy se asegura en los próximos un par de meses sería una “muy buena nueva” porque significaría que la patología se disemina bastante, pero tiene muy poca influencia sobre el sistema pues podría ser tratado prácticamente como un resfriado común, apunta. De momento, sin embargo, hay que diagnosticar todos los casos por el hecho de que es una indecisión lo que pasará más adelante, aclara Almirante. Los trastornos más frecuentes del olfato son la pérdida parcial del olfato y la pérdida completa .

Suelen desaparecer a los siete días, pero puede quedar una tos residual a lo largo de una semana más. Las personas son mucho más infecciosas durante los primeros dos o tres días del resfriado, y suelen dejar de serlo tras la primera semana. Ambos facultativos comentan que ya con la variante Delta se veían pocos casos con este síntoma tan impresionante pero que con ómicron se comprueban aún menos. Domingo puntualiza, sin embargo, que desde el criterio clínico es muy difícil diferenciar los síntomas de una variante u otra. El aparato de investigación hizo pruebas de olfato y gusto en 10 pacientes de covid-19,10 personas con constipados fuertesy un grupo de control de 10 personas sanas, todos emparejados por edad y sexo. Los estudiosos encontraron que la pérdida de fragancia era mucho más profunda en las patentes de covid-19.Eran menos capaces de identificar los olores,y no eran capaces de detectar los sabores amargos o dulces.

Esto explicaría también otros efectos neurológicos persistentes tras el Covid, como la «niebla cerebral», los problemas y la depresión. El estudio pone de manifiesto que la infección disminuye indirectamente la acción de los receptores olfativos . Unas proteínas situadas en la área de las células nerviosas de la nariz que advierten las moléculas socias a los olores. “En este estudio, al igual que en el previo, la pérdida de olfato y gusto debida a la COVID-19, fue predominante en personas jóvenes de menos de 50 años y en mujeres, que representaban un 63% de los afectados con esta sintomatología , señalan los estudiosos.

Como Revisar El Olfato

Si no das positivo en el test o si la pérdida persiste tras haberte recuperado de la infección, charla con tu médico de familia a fin de que, si él lo considera oportuno, te derive a un otorrino. SI la pérdida es muy inmediata, puedes estar en una fase temprana de la infección por COVID-19. En un caso así, la recomendación es que te hagas un test de la infección y que te quedes en el hogar apartado a lo largo de cuando menos diez días.