¿Sabías que el año 2013 fue proclamado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura como el Año Internacional de la Quinoa? La FAOdestaca que la quinoa es “el único alimento vegetal que tiene todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas para la vida, aparte de no contener gluten”. La quinoa es el único alimento vegetal que aporta todos y cada uno de los aminoácidos esenciales y su versatilidad la convierte en la substituta especial del arroz. Si hablamos a los micronutrientes, en la quinoa destaca el contenido de potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc entre los minerales, mientras que también ofrece vitaminas del complejo B en proporciones apreciables y vitamina Y también con función antioxidante.
Lo que permite la creación de infinidad de recetas fáciles y platos en cualquier momento del día. Hoy en día creció el número de personas que apuesta por una nutrición mucho más ecológica. En este sentido, la quinoa o quinua aporta proteínas, grasas y carbohidratos completos. De esta manera, se transforma en uno de los superalimentos que no puede faltar en la dieta. Tiene un alto valor nutritivo, es rica en ácido fólico y tiene mucho más fibra y hidratos de carbono que las otras dos variedades.
Todo Sobre La Quinoa: Propiedades, Beneficios Y Su Uso En La Cocina
La vitamina C presente en la quinoa influye en varios procesos que afectan exactamente a nuestra piel. Además de que puede emplearse como cereal, asimismo puede hacerse como harina, lo que ofrece la posibilidad de llevar a cabo productos derivados. Otros hidratos de carbono que ayudan a adelgazar sin realizar dieta por el hecho de que son más saciantes y sostienen los niveles de energía durante más tiempo que los sencillos. Hay que rememorar que, si se utiliza como alimento completo puede ser un aliado para sostener el peso, pero si se combina con alimentos pocos saludables, la quinoa puede engordar. Este superalimento se emplea en muchas recetas gastronómicas. Se puede consumir en granos, en hojas como infusión o en leche, como sustituto de las leches de origen animal.
Lo que quiere decir que contribuye a eludir la descalcificación de los dientes y de los huesos, y a desarrollar osteoporosis y sus síntomas o fragilidad ósea. 100 gramos de quinoa poseen 47 miligramos de calcio, el 5% del valor períodico recomendado para un adulto. Gracias a su aporte de fibra, las hojas de la planta tienen la posibilidad de hervirse para realizar una infusión que es idónea para evitar el estreñimiento. [newline]En resumen, la quinoa es un alimento nutritivo que proporciona a toda la familia nutrientes esenciales. Además, contribuye a prevenir enfermedades, al mismo tiempo contribuye a tener una piel bella.
Y cocinar para mi familia y amigos todavía es mi enorme pasión. En esta web quiero comunicar contigo toda mi experiencia, para que gozes de la cocina tanto como yo y todos tus platos salgan de rechupete. La quinoa roja tiene un gusto más profundo, recuerda a la nuez, y se aconseja consumir en ensaladas o con fruta. La quinoa blanca o real es la variedad mucho más famosa. Su gusto es suave y tiene una textura rápida y esponjosa. Se adapta perfectamente a diversos tipos de recetas.
Beneficios Del Consumo De Quinoa
Realmente bueno tu blog, clarísimo y didáctico, me permitió saber más de este superalimento que es de la Cordillera de los Andes. Lo comencé a comer hace años, pero en forma intermitente, solo conocia la blanca, y sí, es muy versatil. En este momento la tengo incorporada a mi dieta, por sus características y sabor suave que permite combinarlo con todo. La probé por primera vez en Colchane y Pica a comienzo del 2000, en platos andinos, guisos con carne de llama y papas andinas, una experiencia. Gracias por comunicar tu receta, es esencial lavarla en el momento en que nos empezamos a cuidar. Prefiero consumirla cocida, sin granear en aceite.
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Mucho Más En Nutrición
La quinoa negra es el resultado de cruzar semillas de quinoa y de espinaca. Un híbrido de mayor textura, mucho más crujiente y con un gusto más dulce. La quinoa negra es rica en litio y antioxidantes y también posee propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes. Este género de quinoa es la que tiene dentro menos calorías y, además, es rica en proteínas, en vitaminas y en minerales. La quinoa es famosa asimismo como una aceptable fuente de hierro, magnesio y zinc. Como ejemplo, un tazón de quinoa cocida contiene aproximadamente 2,76 mg de hierro.
Nuestras Mejores Recetas Con Quinoa
Precisamente 15 minutos con el agua ya en ebullición. Los pacientes que estén tomando medicamento para los triglicéridos tienen que consultar con su médico, ya que este cereal reduce los escenarios de triglicéridos. Después de que esté blanda, hay que chorrear, esto es, retirar el agua sobrante con asistencia de un colador como se hace con la pasta. Debe lavarse realmente bien para retirar el sabor amargo. El aporte de hidratos de carbono complejos impide los picos de insulina, esto hace posible sentir mayor saciedad, por lo tanto, es un enorme aliado para hallar un peso ideal.
Alivia El Estreñimiento
Su consumo es bueno para regular el sistema nervioso y el agobio, pero asimismo contiene antioxidantes y características antiinflamatorias y cicatrizantes. También para esas personas que quieren bajar de peso y, de qué forma no, para los vegetarianos, puesto que la quinoa, por su alto contenido proteico, es buen sustituto de la carne. Asimismo es de mucha ayuda para supervisar los niveles de colesterol en sangre, puesto que su fibra y sus lípidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el organismo. Hola Ana, sobre todo es muy importante lavarla antes por el hecho de que tiene saponinos que sí pueden ser perjudiciales para el bebé y además de esto amargan su sabor.